Le SARDINE GAME.
Supermarché casino.
2,25€ les casinos, elles étaient perdues parmi les millésimes 2022.
Les mouettes, affichées à 4,99€.
Je suis passé aux caisses automatiques, toutes les boites ont le même poids.
(Oui cay mal blablabla.)
J'ai ouvert il y a peu des Connétables échalottes ainsi que des 5 baies datant de 2021 (date par déduction).
Franchement, je n'étais plus habitué à ces recettes et ça m'a limite écoeuré. Trop sucré les échalottes.
Les 5 baies, une saveur intéressantes mais que j'aurais pu avoir avec qq tours de moulin à poivre.
Et les stars du produits : les sardines, grosses mais sèches.
Ca me fait un peu chier d'avoir de côté une quinzaine de boîtes de ce genre qui vont me paraître bas de gamme à la dégustation.
Je crois que je suis trop habitué aux millésimées pure huile d'olive.
Alors je ne sais pas, je réessaye d'en manger, soit je vais en faire un don aux restos du coeur.
Le 13 novembre 2023 à 17:12:56 :
J'ai ouvert il y a peu des Connétables échalottes ainsi que des 5 baies datant de 2021 (date par déduction).Franchement, je n'étais plus habitué à ces recettes et ça m'a limite écoeuré. Trop sucré les échalottes.
Les 5 baies, une saveur intéressantes mais que j'aurais pu avoir avec qq tours de moulin à poivre.Et les stars du produits : les sardines, grosses mais sèches.
Ca me fait un peu chier d'avoir de côté une quinzaine de boîtes de ce genre qui vont me paraître bas de gamme à la dégustation.
Je crois que je suis trop habitué aux millésimées pure huile d'olive.
Alors je ne sais pas, je réessaye d'en manger, soit je vais en faire un don aux restos du coeur.
Même résultat avec des connétables échalotes, grosses et sèches.
Ecoeurantes, aucun goût, aucun fondant, même si celles que j'avais acheté dataient de 2021.
Bon, je ne sais pas si on peut me traiter de fan boy d'intermarché, mais une fois de plus capitaine cook millésimés septembre 2021 > tout ce que j'ai gouté.
J'ai ouvert une des 2 boites millésimés 2020 des mouettes ( sans grande concession, sachant le rayon plein dimanche), et je ne dirais pas que je suis déçu, mais assez étonné négativement.
Pour ceux qui saucent, l'huile est clairement au dessus, mais au niveau des sardines en elles mêmes, rien de bien foufou.
Je ne sais pas si il y a une raison légitime à une différence significative entre 2020 et 2021 (toujours mois de septembre), si le prix des mouettes viennent de la boite ou si mon avis est biaisé.
Je suis contant de ne pas avoir acheté à 4,99€, et je ne metterais pas ce prix là.
Peut être que je repasserais sur une caisse auto qui fonctionne mal dans cet enseigne si j'ai besoin de m'arrêter, mais sinon ça restera le capitaine cook à 2€85.
Fêtes de fin d'années arrivant, je vais me permettre de tester le haut du panier chez belle-iloise/quiberonnaise.
Je doute de faire un retour comme quoi capitaine cook serait meilleur sur ce genre de produit. Mais sait-on jamais.
Le 12 novembre 2023 à 12:37:33 :
Vous êtes au courant que vous pouvez acheter du maquereau en boite pour le même prix et qui a une texture bien meilleure (pas besoin d'attendre plusieurs années) ?
t'es sérieux ou tu troll ? Ah oui je feed
Don't feed the troll :D
Pour les sardines tomate/échalottes et autres en effet c'est souvent des grosses sardines dans la boite et ça ne vaut rien, en plus de ne pas confire correctement.
On l'a déjà dit 1000 fois : 100% huile d'olive ou rien ;)
Le 19 novembre 2023 à 19:32:55 :
Don't feed the troll :DPour les sardines tomate/échalottes et autres en effet c'est souvent des grosses sardines dans la boite et ça ne vaut rien, en plus de ne pas confire correctement.
On l'a déjà dit 1000 fois : 100% huile d'olive ou rien ;)
La plupart des marques haut de gamme proposent des sardines à l'huile d'arachide, une explication?
Quasiment introuvable en grande distribution d'ailleurs, ça doit intéressant au niveau du gout, qui a testé ici?
Ca parle sardine sur Le monde, si quelqu'un a l'article complet, en voici le début :
Les sardines en boîte, c’est le grand luxe !
Présentés dans les épiceries fines avec les égards réservés à des pièces de musée, les petits poissons marinés de conserveries artisanales sont millésimés et figurent au menu des restaurants chics.
S’il existe une chose qui se mange sur cette terre, aussi saugrenue soit-elle, sachez qu’en vous aventurant sur le réseau social TikTok, vous tomberez forcément, tôt ou tard, sur une vidéo de quelqu’un se filmant en train de l’ingurgiter. L’autre jour, entre le visionnage d’une dégustation de rations de combat périmées (militaryrations, des dizaines de milliers de vues) et celui d’un tutoriel pour fabriquer du fromage médiéval (henry_le_magnifique, 1,1 million de vues), je faisais la découverte d’une énième curiosité culinaire. Le pouce rougi par les mouvements de va-et-vient sur l’écran de mon téléphone portable, je plongeais dans un monde tout aussi déroutant et fascinant mais autrement plus réconfortant : celui des influenceurs de sardines en boîte.
Tout a commencé par un épisode de la série Tinned Fish Talk publié sur le compte de Mei (daywithmei, 163 000 abonnés). Dans cette vidéo de 55 secondes, la tiktokeuse sino-américaine, spécialisée dans la recommandation de conserves de poisson (tinned fish, en anglais), s’attelle à l’ouverture d’une boîte d’œufs de sardine épicés de la marque portugaise Nuri. C’est l’une des boîtes de conserve de la mer parmi les plus rares et les plus chères du monde, précise-t-elle en préambule. Il s’agit d’un produit saisonnier, disponible une fois par an à seulement 100 exemplaires. Je l’ai acheté directement à la conserverie pour 40 euros.
L’objectif de la caméra passe en mode point de vue (POV) et son oeil devient le nôtre. Mei défait la boîte de son emballage papier comme on ouvrirait un cadeau précieux, puis coince la bague de l’opercule entre le pouce et l’index. Le couvercle s’enroule lentement sur lui même avant de dévoiler une vingtaine de gonades brunes luisantes, enchevêtrées les unes sur les autres dans une marinade d’huile d’olive piquante. "Maintenant, place à la dégustation", s’exclame la fine gastronome en portant une première poche remplie de minuscules billes visqueuses à la bouche. Viennent les commentaires de dégustation : en premier, la texture du mets (Semblable à celle d’une crème cuite : très fine et presque granuleuse ) et puis son goût et ses arômes ( Des notes poissonneuses très distinctes et un peu de minéralité, quelque chose...
Le 20 novembre 2023 à 02:14:42 Liskaron a écrit :
Le 19 novembre 2023 à 19:32:55 :
Don't feed the troll :DPour les sardines tomate/échalottes et autres en effet c'est souvent des grosses sardines dans la boite et ça ne vaut rien, en plus de ne pas confire correctement.
On l'a déjà dit 1000 fois : 100% huile d'olive ou rien ;)La plupart des marques haut de gamme proposent des sardines à l'huile d'arachide, une explication?
Quasiment introuvable en grande distribution d'ailleurs, ça doit intéressant au niveau du gout, qui a testé ici?
Pas du tout à mon goût personnel (une Connétable).
Petit article sympa:
Voilà un produit qui attise ma curiosité depuis longtemps: les sardines dites millésimées. Je vous entends déjà ‘millésimées?’, ‘comme un vin?’, c’est exactement ça…
Un peu d’information…
Alors que nous veillons tous à consommer nos conserves avant la date limite affichée, certains par contre achètent certains produits avec le but avoué et revendiqué de transgresser très largement cette règle. Les aficionados de cette étrange pratique se concentrent essentiellement sur les sardines et le foie gras. Les ‘sardinophiles’ collectionnent donc leurs précieuses boîtes ‘millésimées’ pour ne les consommer que six à douze ans après la date affichée sur celles-ci. Mais attention, n’est pas sardine millésimée qui veut!
En effet, le produit de base (et sa qualité) doivent primer avant tout: il faut des sardines fraîches (jamais congelées) péchées à la meilleure période (fin de l’été) et par petits filets (bolinges) afin que leurs chaires ne soient pas compressées. Pêche locale et traitement rapide du produit, cuisson traditionnelle, c’est-à-dire à l’huile et pas à la vapeur, suivi d’un long égouttage. Toutes ces préparations sont assurées par des ‘petites mains’ soucieuses de détails tels que la coupe à la main de la nageoire caudale, et la disposition dans la boite (en bleu ou en blanc selon que la sardine soit présentée par son ventre ou son dos). L’huile doit être bien sûr de qualité (en général italienne). Bref, une sommes de petits détails pour bien traiter un produit au départ supérieur. Bon,d’accord, mais pourquoi attendre si longtemps, trop même si l’on s’en réfère aux dates limites conseillées? Les ‘sardinophiles’ sont unanimes: ‘pour le fondu des arômes et des textures‘.
Et donc, Mythe ou réalité ? Faut-il vraiment dépasser les normes sanitaires classiques? Est-ce que ces sardines se bonifient vraiment avec le temps tel un un bon vin? Quel est le secret de ces boîtes qui affichent un prix de vente largement supérieur aux produits apparemment équivalents qui occupent nos linéaires ?
Je me suis donc gentiment dévouée pour vous, et j’ai goûté une boîte de 2002, soit quand même une conserve de 11 ans d’âge et très largement expirée selon les normes classiques.
Et qu’est-ce que ça goûte ?
La surprise est imminente: à l’ouverture, de belles sardines bien dodues présentées en blanc. Pas d’odeur forte et caricaturale de sardines ordinaires mais un parfum complexe et discret. J’attaque la dégustation. La texture est délicatement fondante, on ne perçoit pas l’arrête centrale qui a pourtant rempli ses bons offices de pourvoyeurs d’arômes, comme la moelle d’un osso-bucco. La chaire n’est pas grasse ni sèche, simplement moelleuse, fondante. On ne perçoit ni la peau, ni les écailles qui alourdissent malheureusement souvent la dégustation de sardines en boîtes. Waouw!
En conclusion, un produit transcendant largement la norme du genre. Certains restaurants les proposent d’ailleurs en entrée, dans leurs boîtes et accompagnées d’une laitue. Seul bémol, toutes les sardines ‘millésimées’ ne se valent pas et certaines sont même bien indignes de leurs valorisations. Problème récurent avec les produits de luxe. Bref, il vous faudra peut-être cherchez, testez (mais c’est ça qui est gai, non?), et oubliez ensuite votre trouvaille pour au moins cinq ans, en retournant les boites tous les six mois bien sûr!
Vous savez si le foie de morue peut se millésimer ??
J'ai gouter récemment et c'est délicieux ! Comme une rillette des mer


Le 27 novembre 2023 à 20:42:06 :
J'ai testé et on peut/ Mais ça ne vaut pas les sardines
/
Merci ma quille

Données du topic
- Auteur
- DarkPudgeMaboul
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- 27 octobre 2021 à 00:11:04
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