Topic de [[][[]][]][][ :

Sommelier c'est un bullshit job, on est d'accord ?

Le 15 octobre 2022 à 00:44:43 :

Le 15 octobre 2022 à 00:41:59 :

Le 15 octobre 2022 à 00:38:41 :

Le 15 octobre 2022 à 00:36:45 :

Le 15 octobre 2022 à 00:35:05 :

Le 15 octobre 2022 à 00:33:31 :

Le 15 octobre 2022 à 00:31:21 :

Le 15 octobre 2022 à 00:29:51 :

Le 15 octobre 2022 à 00:27:17 :
Vous conseillez quel vin rouge à moins de 10 euros les kheys ?

Tout dépend de ce que tu aimes. Si tu sais pas, faut que t’en goute jusqu’à ce que tu trouves le style qui te plaît. Ensuite fait attention à prendre des vins de récoltants ( « R » sur la Marianne), et pas de négociants (« N » sur la Marianne).

Moi j'aime beaucoup les beaujolais léger

Beaujolais à moins de dix euros tu as du choix, pas dans les crus mais tu peux rester dans les appellations villages

Avec un peu de chance il peut trouver du bourgogne de négociant assez sympa aussi. Un côte de Beaune village. Après c’est absolument pas ma région de prédilection, bien au contraire :rire:

Carrément mais si tu vas vers les 15€ là tu commences à avoir de la qualité. Je ne peux que citer Domaine Chasselay ou Cret de Bine

Après franxhem, là où je bosse on sort un pinot noir à 6€ plus qu’honnête, très bon même vu le terroir :hap:

Tu bosses où khey?

Dans le Languedoc !
Donc pas la région la plus connue pour ses pinot :hap:

Je bosse aussi dans le languedoc, mais sérieux khey me parle pas de pinot noir

Vive les pinot gris de chez Ostertag en Alsace.

Vive l’appellation Morgon avec côté kirschs.

Vive les pinots meuniers dans champagnes avec certains côtés farineux.

Le 15 octobre 2022 à 00:42:33 :
Un savoir faire peut être, et encore... J'ai franchement l'impression qu'ils en font trop...

Par contre un métier en soit ouais c'est clairement un bullshit job. Ça ne sert qu'à faire joli sur les website de caves et se donner du prestige devant les caméras de m6 enquête. Des mecs en blouse blanche payés 3.5k à boire du vin et à meubler sur chaque variante... :rire:

3,5k ? T’es loin :rire:
Un sommelier il s’occupe aussi de dénicher les bouteilles, les conserver dans des conditions optimales etc
C’est pas juste dire à un type « avec l’entrecôte je vous conseille tel ou tel vin »

Le 15 octobre 2022 à 00:03:21 :
Ils arrivent même pas à différencier un blanc avec du colorant d'un rouge lors d'un blind test, c'est dire. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/04/4/1611841177-ahiahiahi.png

Euh je m'y connais 0 en vin mais tu fais immédiatement la différence entre un rouge et un blanc, rien qu'à l'odeur et au goût.

Le 15 octobre 2022 à 00:45:24 :

Le 15 octobre 2022 à 00:44:43 :

Le 15 octobre 2022 à 00:41:59 :

Le 15 octobre 2022 à 00:38:41 :

Le 15 octobre 2022 à 00:36:45 :

Le 15 octobre 2022 à 00:35:05 :

Le 15 octobre 2022 à 00:33:31 :

Le 15 octobre 2022 à 00:31:21 :

Le 15 octobre 2022 à 00:29:51 :

Le 15 octobre 2022 à 00:27:17 :
Vous conseillez quel vin rouge à moins de 10 euros les kheys ?

Tout dépend de ce que tu aimes. Si tu sais pas, faut que t’en goute jusqu’à ce que tu trouves le style qui te plaît. Ensuite fait attention à prendre des vins de récoltants ( « R » sur la Marianne), et pas de négociants (« N » sur la Marianne).

Moi j'aime beaucoup les beaujolais léger

Beaujolais à moins de dix euros tu as du choix, pas dans les crus mais tu peux rester dans les appellations villages

Avec un peu de chance il peut trouver du bourgogne de négociant assez sympa aussi. Un côte de Beaune village. Après c’est absolument pas ma région de prédilection, bien au contraire :rire:

Carrément mais si tu vas vers les 15€ là tu commences à avoir de la qualité. Je ne peux que citer Domaine Chasselay ou Cret de Bine

Après franxhem, là où je bosse on sort un pinot noir à 6€ plus qu’honnête, très bon même vu le terroir :hap:

Tu bosses où khey?

Dans le Languedoc !
Donc pas la région la plus connue pour ses pinot :hap:

Je bosse aussi dans le languedoc, mais sérieux khey me parle pas de pinot noir

Et pourtant on te sort un pinot noir qui s’arrache tellement il est étonnant :hap:

Le 15 octobre 2022 à 00:46:28 :

Le 15 octobre 2022 à 00:42:33 :
Un savoir faire peut être, et encore... J'ai franchement l'impression qu'ils en font trop...

Par contre un métier en soit ouais c'est clairement un bullshit job. Ça ne sert qu'à faire joli sur les website de caves et se donner du prestige devant les caméras de m6 enquête. Des mecs en blouse blanche payés 3.5k à boire du vin et à meubler sur chaque variante... :rire:

3,5k ? T’es loin :rire:
Un sommelier il s’occupe aussi de dénicher les bouteilles, les conserver dans des conditions optimales etc
C’est pas juste dire à un type « avec l’entrecôte je vous conseille tel ou tel vin »

Nous le chef sauciers tournait a 4500-5000 le chef pâtissier 5500-5600, le sommelier touchait quasiment 5900-6300 brut

Bullshit job pour que les richous se sentent précieux :oui:

Le 15 octobre 2022 à 00:48:48 :

Le 15 octobre 2022 à 00:46:28 :

Le 15 octobre 2022 à 00:42:33 :
Un savoir faire peut être, et encore... J'ai franchement l'impression qu'ils en font trop...

Par contre un métier en soit ouais c'est clairement un bullshit job. Ça ne sert qu'à faire joli sur les website de caves et se donner du prestige devant les caméras de m6 enquête. Des mecs en blouse blanche payés 3.5k à boire du vin et à meubler sur chaque variante... :rire:

3,5k ? T’es loin :rire:
Un sommelier il s’occupe aussi de dénicher les bouteilles, les conserver dans des conditions optimales etc
C’est pas juste dire à un type « avec l’entrecôte je vous conseille tel ou tel vin »

Nous le chef sauciers tournait a 4500-5000 le chef pâtissier 5500-5600, le sommelier touchait quasiment 5900-6300 brut

Au final y’a pas énormément de restaurants avec sommelier, et surtout c’est un métier relativement rare :oui:

Vainqueur du concours des sommeliers de notre GRANDE Nation vinicole ! https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png
https://www.youtube.com/watch?v=zdJHXN4CVMk&t=318s https://image.noelshack.com/fichiers/2018/27/4/1530827992-jesusreup.png
Alors le premier vin est un vin rouge, sûrement quelque part en France https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483891333-risitas-garcon-de-cafe.png
Le second verre me fait penser au second, voila sûrement en France aussi https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483891333-risitas-garcon-de-cafe.png
Et le troisième...même réflexion + termes bullshits https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483891333-risitas-garcon-de-cafe.png
Le 4ème, une bière je pense, sûrement française aussi... ou anglaise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/01/1483891333-risitas-garcon-de-cafe.png
Ce bullshitter qui parle comme un jeune con sortie d'école de commerce qui est nommé meilleur sommelier du PAYS alors que le deuxième vin était autrichien, la bière allemande, et qu'il a identifié aucun millésime sauf pour le troisième verre https://image.noelshack.com/fichiers/2018/13/4/1522325846-jesusopti.png

Le 15 octobre 2022 à 00:50:58 :

Le 15 octobre 2022 à 00:48:48 :

Le 15 octobre 2022 à 00:46:28 :

Le 15 octobre 2022 à 00:42:33 :
Un savoir faire peut être, et encore... J'ai franchement l'impression qu'ils en font trop...

Par contre un métier en soit ouais c'est clairement un bullshit job. Ça ne sert qu'à faire joli sur les website de caves et se donner du prestige devant les caméras de m6 enquête. Des mecs en blouse blanche payés 3.5k à boire du vin et à meubler sur chaque variante... :rire:

3,5k ? T’es loin :rire:
Un sommelier il s’occupe aussi de dénicher les bouteilles, les conserver dans des conditions optimales etc
C’est pas juste dire à un type « avec l’entrecôte je vous conseille tel ou tel vin »

Nous le chef sauciers tournait a 4500-5000 le chef pâtissier 5500-5600, le sommelier touchait quasiment 5900-6300 brut

Au final y’a pas énormément de restaurants avec sommelier, et surtout c’est un métier relativement rare :oui:

Comme des maîtres ou chef saucier c'est en voie de disparition, croire que le sommelier sert a déboucher une bouteille c'est comme croire que tu paies un mec près de 5000€ pour mélanger de la crème et des champignons.

En vrais c'est triste de voir à quel point les métiers de la restauration et des arts de la tables sont en voies de disparition comme c'est dur il n'y a plus personne

Le 15 octobre 2022 à 00:58:47 :

Le 15 octobre 2022 à 00:50:58 :

Le 15 octobre 2022 à 00:48:48 :

Le 15 octobre 2022 à 00:46:28 :

Le 15 octobre 2022 à 00:42:33 :
Un savoir faire peut être, et encore... J'ai franchement l'impression qu'ils en font trop...

Par contre un métier en soit ouais c'est clairement un bullshit job. Ça ne sert qu'à faire joli sur les website de caves et se donner du prestige devant les caméras de m6 enquête. Des mecs en blouse blanche payés 3.5k à boire du vin et à meubler sur chaque variante... :rire:

3,5k ? T’es loin :rire:
Un sommelier il s’occupe aussi de dénicher les bouteilles, les conserver dans des conditions optimales etc
C’est pas juste dire à un type « avec l’entrecôte je vous conseille tel ou tel vin »

Nous le chef sauciers tournait a 4500-5000 le chef pâtissier 5500-5600, le sommelier touchait quasiment 5900-6300 brut

Au final y’a pas énormément de restaurants avec sommelier, et surtout c’est un métier relativement rare :oui:

Comme des maîtres ou chef saucier c'est en voie de disparition, croire que le sommelier sert a déboucher une bouteille c'est comme croire que tu paies un mec près de 5000€ pour mélanger de la crème et des champignons.

En vrais c'est triste de voir à quel point les métiers de la restauration et des arts de la tables sont en voies de disparition comme c'est dur il n'y a plus personne

C’est un peu comme tout dans le pays malheureusement, les temps changent :(

Devenir sommelier, mais j'avale tout
Pourquoi ça existe pas pour l'ice tea?
L'auteur est un gros tas RSAiste amateur de sodas

Le 15 octobre 2022 à 00:24:01 :

Le 15 octobre 2022 à 00:23:08 :

Le 15 octobre 2022 à 00:20:03 :

Le 15 octobre 2022 à 00:16:56 :

Le 15 octobre 2022 à 00:10:48 :

> Le 15 octobre 2022 à 00:08:34 :

>Ils ont fait des concours avec des vin et des champagnes à l'aveugle avec des pros. Y a carrément des vins et du cava à 5 euros la bouteille qui ont gagné le concours.

>

> La réalité c'est que les gens sont tous des ivrognes qui boivent du vin pour se bourrer la gueule.

>

> Tu donnes un verre de vin à un enfant y'en a pas un qui va apprécier.

Je ne sais pas dans quel endroit c'était. Mais sinon la qualité gustative n'est pas obligatoirement indexé sur le prix, tu as plein de vin à bas prix qui sont excellents, il n'y a rien d'étonnant à ça.

Il peut y avoir de mauvais champagnes et d’excellents cava.
Chez moi y’a une blanquette qui étale 90% des grosses étiquettes champenoises sans forcer et pourtant ça sort à 8 balles la fiole.
Le prix ne veut absolument rien dire dans le vin.
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/5/1516399078-patriarcat.png

Exactement, le prix n'est pas un indicateur obligatoire de bon goût pour la majorité.
Déjà car il y a une question de goût personnel, mais aussi car les vins les plus chères sont souvent plutôt le reflet d'un terroir, d'une originalité, d'un goût particulier, c'est une expérience, tu paie pour l'expérience de tester une chose particulière, rare plus que pour une produit qui sera forcément excellent gustativement.
Le prix en général ne reflète qu'un savoir-faire, un terroir, une particularité, plus qu'un bon goût aux yeux de la majorité des gens.

Il y a aussi énormément de spéculations suivant les régions, pas dans la mienne fort heureusement. On peut encore se régaler avec moins de 10€ :bave:

Tu conseilles quel vin rouge à moins de 10 euros khey?

Codici Masserie Primitivo :oui:

Je me souviens d'une vidéo où des mecs font gouter des vins à des oenologues en ayant inversé les étiquettes sans leur dire. Evidemment ils trouvent tous que la piquette est la meilleure. https://image.noelshack.com/fichiers/2022/24/6/1655577587-ahi-triangle-clopent.png
Je prends les conseils sur le pif de mon pote fan de vin avant ceux de n'importe quel sommelier.

Le 15 octobre 2022 à 00:09:37 :
Tannique mon rouge stp https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/1/1516041268-chat-riche-cigare-oeil.png

Pour accompagner une assiette de fromage :bave:

Tu n'y connais rien, le cuistre. Je suis sommelier et les tannins dénaturent le goût du fromage car ils réagissent mal avec les molécules lactiques.

Données du topic

Auteur
[[][[]][]][][
Date de création
14 octobre 2022 à 23:59:12
Nb. messages archivés
84
Nb. messages JVC
75
Voir le topic sur JVC

Afficher uniquement les messages de l'auteur du topic

En ligne sur JvArchive

JvArchive compagnon

Découvrez JvArchive compagnon , l'userscript combattant la censure abusive sur le 18-25 !