Riche en fer, magnésium, calcium, potassium, mais aussi en vitamines A, C, K et B, l'ortie cuite façon épinard est une bombe nutritionnelle.
Elle contient aussi des protéines végétales, de la chlorophylle (détoxifiante) et des antioxydants naturels.
L'ail ajoute ses bienfaits digestifs, circulatoires et immunitaires (grâce à l'allicine), et l'huile d'olive facilite l'absorption des vitamines liposolubles (A, E, K).
Prendre des jeunes pousses et les quelques feuilles du haut de la plante
Enlever les tiges, ne garder que les feuilles.
Les nettoyer, les plonger dans l'eau + vinaigre 10 minutes pour tuer toutes les bestioles.
Rincer, faire bouillir 1 minute.
Faire revenir de l'ail dans de l'huile d'olive puis incorporer les orties 3-4 minutes
Le 13 mai 2025 à 19:01:48 :
J'espère c'est ni fake ni une boucle.
Sinon c'est original c'est cool mais t'as pas expliqué le goût que ça peut avoir ce genre de chose du passé oublié
Ni l'un ni l'autre.
Ça a le gout d'epinard a l'ail tout simplement.
On peut aussi en faire des infusions, ou des smoothie a la banane etc..
infusion ça ira, bouffer ça faut être motivée
Ha ce forum
je préfère mes haricots vert, mon pain frais, parmesan
chacun ses goûts. Je gouterais bien en infusion mais en bouffer, non ca donne pas envie ça a l'air immonde.
Le 13 mai 2025 à 19:10:09 :
Le 13 mai 2025 à 19:07:59 Prolo_estaubar a écrit :
Le 13 mai 2025 à 19:06:17 :
infusion ça ira, bouffer ça faut être motivéeHa ce forum
Ça pousse partout, il n'y a qu'a se baisser pour en ramasser.
C'est gratuit, tres bon pour la santé et pas mauvais au gout![]()
Tu les laves bien.
Quand tu achete une salade tu dois la laver pour enlever les pesticides ( poison ) au pire de la pisse ça va a coté
Et c'est meilleur pour la santé.
Parcontre il faut se bouger, faire la cueillette, enlever toutes les tiges, prendre quelques piqures aussi et cuisiner
Le 13 mai 2025 à 19:12:01 :
je préfère mes haricots vert, mon pain frais, parmesanchacun ses goûts. Je gouterais bien en infusion mais en bouffer, non ca donne pas envie ça a l'air immonde.
A mon avis infusion ça doit pas etre super bon.
J'ai mis 100 grammes a secher pour tester.
Mais je vais me chercher de la menthe sauvage pour garder les bienfait des orties mais ameliorer le gout
On peut aussi mettre du pin pour le gout
Les orties ont été:
• Cuisinées depuis le Moyen Âge, et même bien avant, par les Gaulois et les peuples ruraux
• Utilisées en soupe, bouillie, farce ou galette
• Surnommées "le steak du pauvre" à certaines époques, car très riches en protéines et minéraux
• Légume sauvage de survie pendant les guerres, les famines, et même l'Occupation
Dans les campagnes, les grand-mères faisaient encore de la soupe d'orties dans les années 50-60, surtout au printemps pour "nettoyer le sang" et refaire les forces après l'hiver
Le 13 mai 2025 à 19:01:48 :
J'espère c'est ni fake ni une boucle.
Sinon c'est original c'est cool mais t'as pas expliqué le goût que ça peut avoir ce genre de chose du passé oublié
j'ai déjà gouté de l'ortie, c'est pas mauvais. un peu comme de l'épinard mais en + salé.
et très bon pour la santé
les plonger dans l'eau + vinaigre 10 minutes pour tuer toutes les bestioles.
tu peux détailler stp ? Quel vinaigre et quelle quantité ?
J'ai souvenir d'avoir déjà mangé de la soupe à l'ortie quand j'étais petit
Faudrait que je retente bonne idée khey
JvArchive compagnon