Le 26 mars 2025 à 16:47:27 reveiltardif a écrit :
Sinon encore une fois, la majorité des gens boivenr pas pour le goût mais pour se bourrer la gueule ou par alcoolisme![]()
C'est rare de tomber sur un gars passionné de Whisky ou de vin rouge
![]()
Pas forcément besoin d’être un grand passionné pour savoir que du gigot d’agneau en sauce avec un Pauillac de 15 ans d’âge c’est le feu.
Le 26 mars 2025 à 16:54:18 Ebullition a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:47:27 reveiltardif a écrit :
Sinon encore une fois, la majorité des gens boivenr pas pour le goût mais pour se bourrer la gueule ou par alcoolisme![]()
C'est rare de tomber sur un gars passionné de Whisky ou de vin rouge
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Pas forcément besoin d’être un grand passionné pour savoir que du gigot d’agneau en sauce avec un Pauillac de 15 ans d’âge c’est le feu.
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Alors si tu cuisines ce genre de plats, t'es déjà rarement un Gégé qui se flingue au vin rouge premier prix ahi
Le 26 mars 2025 à 16:55:14 :
Le 26 mars 2025 à 16:54:18 Ebullition a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:47:27 reveiltardif a écrit :
Sinon encore une fois, la majorité des gens boivenr pas pour le goût mais pour se bourrer la gueule ou par alcoolisme![]()
C'est rare de tomber sur un gars passionné de Whisky ou de vin rouge
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Pas forcément besoin d’être un grand passionné pour savoir que du gigot d’agneau en sauce avec un Pauillac de 15 ans d’âge c’est le feu.
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Alors si tu cuisines ce genre de plats, t'es déjà rarement un Gégé qui se flingue au vin rouge premier prix ahi
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Le 26 mars 2025 à 16:55:14 reveiltardif a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:54:18 Ebullition a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:47:27 reveiltardif a écrit :Sinon encore une fois, la majorité des gens boivenr pas pour le goût mais pour se bourrer la gueule ou par alcoolisme
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C'est rare de tomber sur un gars passionné de Whisky ou de vin rouge
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Pas forcément besoin d’être un grand passionné pour savoir que du gigot d’agneau en sauce avec un Pauillac de 15 ans d’âge c’est le feu.
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Alors si tu cuisines ce genre de plats, t'es déjà rarement un Gégé qui se flingue au vin rouge premier prix ahi
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Le dimanche c’est le jour du seigneur, il faut lui rendre hommage.
Le 26 mars 2025 à 16:56:39 VIVELARGENTINE4 a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:55:14 :
Le 26 mars 2025 à 16:54:18 Ebullition a écrit :
Le 26 mars 2025 à 16:47:27 reveiltardif a écrit :
Sinon encore une fois, la majorité des gens boivenr pas pour le goût mais pour se bourrer la gueule ou par alcoolisme![]()
C'est rare de tomber sur un gars passionné de Whisky ou de vin rouge
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Pas forcément besoin d’être un grand passionné pour savoir que du gigot d’agneau en sauce avec un Pauillac de 15 ans d’âge c’est le feu.
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Alors si tu cuisines ce genre de plats, t'es déjà rarement un Gégé qui se flingue au vin rouge premier prix ahi
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C'est quand que tu deviens sérieux et que tu arrêtes de faire le clown ?
Comparer le vin moderne et le vin que les vieux se faisaient eux-mêmes ahi
Perso, j'en bois plus, ils sont tous à 14° maintenant, ils font chier avec ça, comme si le BON vin avait besoin de BOURRER la gueule
Impossible de boire un verre sans se déchirer la tête (je ne suis pas un soulard, je bois jamais )
Le 26 mars 2025 à 16:59:46 :
Comparer le vin moderne et le vin que les vieux se faisaient eux-mêmes ahiPerso, j'en bois plus, ils sont tous à 14° maintenant, ils font chier avec ça, comme si le BON vin avait besoin de BOURRER la gueule
Impossible de boire un verre sans se déchirer la tête (je ne suis pas un soulard, je bois jamais
)
Le 26 mars 2025 à 17:02:18 :
Le 26 mars 2025 à 16:59:46 :
Comparer le vin moderne et le vin que les vieux se faisaient eux-mêmes ahiPerso, j'en bois plus, ils sont tous à 14° maintenant, ils font chier avec ça, comme si le BON vin avait besoin de BOURRER la gueule
Impossible de boire un verre sans se déchirer la tête (je ne suis pas un soulard, je bois jamais
)
Le 26 mars 2025 à 16:59:46 GranitierDeter a écrit :
Comparer le vin moderne et le vin que les vieux se faisaient eux-mêmes ahiPerso, j'en bois plus, ils sont tous à 14° maintenant, ils font chier avec ça, comme si le BON vin avait besoin de BOURRER la gueule
Impossible de boire un verre sans se déchirer la tête (je ne suis pas un soulard, je bois jamais
)
Ca c’est un vrai problème mais ça n’a rien à voir avec une volonté d’augmenter le taux d’alcool, le problème c’est que le changement climatique amène davantage de soleil et donc davantage de sucre. Mais tu peux pas vendanger plus tôt non plus sans perdre en arômes.
J’ai déjà bu des bouteilles des années 70s-80s qui faisaient 11 degrés no fake.
Après ça s’atténue un peu au vieillissement sur les vins de garde. Mais c’est vrai que les 14 degrés (déjà vu du 14,5 en Saint Emilion) ça tape fort quand c’est jeune, c’est dommage parce que c’est plus difficile de faire des vins équilibrés.
Faut viser du côté de la Loire si tu veux moins fort.
JvArchive compagnon