Topic de PoubelleJolie :

[BOULANGE] Je fais mon propre LEVAIN

Tout d'abord, qu'est ce que le levain?

D'une manière générale, un levain est une substance pouvant provoquer une fermentation. Mais le terme est surtout employé en boulangerie, où il désigne un mélange de farine et d'eau ayant fermenté grâce aux ferments naturels présents dans la farine et aux bactéries présentes dans l'air (et non par l'apport de levure du boulanger industrielle).

Ce mélange permet d'ensemencer et de faire lever la pâte du pain au levain, qui se caractérise par sa densité, sa mie irrégulière et son goût plus ou moins acidulé. Il existe plusieurs façons de le préparer en fonction des régions du monde, des céréales utilisées, des méthodes de culture du levain, etc. https://image.noelshack.com/fichiers/2018/03/7/1516559215-risitas-baguette.png

L'aspect passionnant de cette petite aventure maison, c'est que le levain est une matière vivante : il s'agit d'un élevage de (bonnes) bactéries à qui il faut apporter de la nourriture et des soins sous peine de le voir mourir.
https://www.painsoleillevain.fr/pain-au-levain/
https://www.lejourdupain.be/docs/Levain_et_Levure.pdf
https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html

+ pour aller plus loin, ce boulanger artisanale qui fabrique son propre pain sans machine avec son propre levain, j'ai trouvé le documentaire top https://www.youtube.com/watch?v=iENilnOKdyI

Pour résumer:
Le levain naturel va me permettre d'avoir un meilleur pain, une mie plus aérée (je cuisine pas mal et le gout de la levure boulangère fait toujours défaut dans ce que je prépare), plus digeste, mais egalement plus économique :ok: https://image.noelshack.com/fichiers/2021/48/5/1638522596-image.png

Préparation:
Tout simple, j'ai pris hier soir 50 ml d'eau que j'ai mélangé à 50g de farine https://image.noelshack.com/fichiers/2021/48/5/1638522545-capture-d-ecran-2021-12-03-a-10-08-39.jpg
(eau pure, c'est mieux, mais j'ai pris de l'eau calcaire car belgique oblige, à voir si ça va faire louper mon entreprise)

Dans les 24 heures qui suivront, j'ajouterait de la farine pour "nourrir mon levain, et enfin, au bout de trois jours, il sera utilisable!

C'est du boulot, mais si le pain est meilleur pourquoi pas https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/2/1515530544-kurome-sticker4-v.png
Par contre oui la levure avec un goût chimique c'est honteux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/1/1515415396-kurome-biscuit-2.png
Je précise d'ailleurs que le levain s'utilise dans tout types de préparation nécessitant l'utilisation de levure boulangère, comme la brioche, les bagels, ou encore les mannalas https://image.noelshack.com/fichiers/2021/48/5/1638522898-image.png (je rappelle que le St Nicolas passe dans quelques jours!!)
Voilà, c'est tout pour l'instant! Je upperais le topic à chaque étapes, et j'invite evidemment les kheys à participer à l'expérience https://image.noelshack.com/fichiers/2018/18/5/1525399872-clairecuisiniere.png
J ai une technique pour diminuer un peu le temps de réalisation du levain.
Tu coupe une pomme en petit morceaux que tu mélange à du miel et de l eau tiède. Tu laisse reposer 24h le tout couvert.
Le lendemain tu filtres ton eau, et tu préparés ta mixture avec ta farine. Tu laisses encore reposer et le 3eme jour ton levain est prêt et utilisable.
Cette technique permet de créer un peu plus rapidement des bactéries qui viendront faire ton levain.

Le 03 décembre 2021 à 10:13:30 :
C'est du boulot, mais si le pain est meilleur pourquoi pas https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/2/1515530544-kurome-sticker4-v.png
Par contre oui la levure avec un goût chimique c'est honteux https://image.noelshack.com/fichiers/2018/02/1/1515415396-kurome-biscuit-2.png

Honnêtement pas tant que ça, il suffit de donner sa farine et son eau à son levain et il fait le reste tout seul, après oui faut que ça reste bénéfique par rapport à l'usage que t'en fait :oui:

Mis en favoris, je suivrais ça clé. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/27/4/1625750038-nadeshiko-bouffe.png

Le 03 décembre 2021 à 10:16:54 :
J ai une technique pour diminuer un peu le temps de réalisation du levain.
Tu coupe une pomme en petit morceaux que tu mélange à du miel et de l eau tiède. Tu laisse reposer 24h le tout couvert.
Le lendemain tu filtres ton eau, et tu préparés ta mixture avec ta farine. Tu laisses encore reposer et le 3eme jour ton levain est prêt et utilisable.
Cette technique permet de créer un peu plus rapidement des bactéries qui viendront faire ton levain.

J'en avait entendu parler, ça à l'air sympa aussi
J'aimais bien l'idée de pouvoir faire les choses avec le moins d'ingrédients possible, mais je tenterai peut-être cette technique à l'occasion

Le 03 décembre 2021 à 10:20:28 :
Mis en favoris, je suivrais ça clé. https://image.noelshack.com/fichiers/2021/27/4/1625750038-nadeshiko-bouffe.png

Trop bien! Ça me fait plaisir que les kheys se prennent au jeu, je m'attendais à un bide

Le 03 décembre 2021 à 10:21:16 :
T'as déjà foiré khey

Ayaa tu penses?

Si tu veux de l’eau pure gratos c’est simple avec la méthode de la condensation, faut juste un endroit pour faire monter la chaleur pour que l’eau s’évapore et retombe sans rien dans le recipient

PoubelleJolie
PoubelleJolie
03 décembre 2021 à 10:21:56
Alerte
Le 03 décembre 2021 à 10:21:16 :
T'as déjà foiré khey

Ayaa tu penses?

Tu as utilisé de la farine blanche ?

Le 03 décembre 2021 à 10:24:01 :
Si tu veux de l’eau pure gratos c’est simple avec la méthode de la condensation, faut juste un endroit pour faire monter la chaleur pour que l’eau s’évapore et retombe sans rien dans le recipient

Ok je savais pas! je l'ai laissé à l'air libre et l'ai faite chauffée histoire qu'elles soit tout de même meilleureque celle qui sort du robinet, je croise les doigts

Le 03 décembre 2021 à 10:24:02 :
PoubelleJolie
PoubelleJolie
03 décembre 2021 à 10:21:56
Alerte
Le 03 décembre 2021 à 10:21:16 :
T'as déjà foiré khey

Ayaa tu penses?

Tu as utilisé de la farine blanche ?

Non farine complète, mais c'est vrai qu'elle paraît blanche sur la photo

:ok: ça va peut-être le faire alors, bonne chance

Il ne faut pas commencer avec de la farine blanche car elle ne contient pas assez de nutriments

Moi j'utilise de la farine de signe biologique pour commencer :

https://m.youtube.com/watch?v=rfrSXkb59Co&t=1s

Voilà une recette bien simple pour les kheys

Udpate: hier soir j'ai rajouté 100g farine+100g d'eau+ 20g de sucres (pour aider le processus) et il commence ce matin à faire bulles :-)
https://image.noelshack.com/fichiers/2021/48/6/1638608379-capture-d-ecran-2021-12-04-a-09-59-18.jpg Je conseille à tout les gens en manque d'ambition et d'objectif d'en commencer un
A mon ancien boulot on avait un levain qui avait 50 ans :hap:

Le 04 décembre 2021 à 10:01:14 :
A mon ancien boulot on avait un levain qui avait 50 ans :hap:

C’est incroyable ahiii
T’étais en boulangerie?

Données du topic

Auteur
PoubelleJolie
Date de création
3 décembre 2021 à 10:12:37
Nb. messages archivés
24
Nb. messages JVC
24
Voir le topic sur JVC

Afficher uniquement les messages de l'auteur du topic

En ligne sur JvArchive

JvArchive compagnon

Découvrez JvArchive compagnon , l'userscript combattant la censure abusive sur le 18-25 !