Topic de CouilleDeDaron :

La CUISINE ouest-AFRICAINE ( Sénégal/Guinée/Mali )

J'ai la chance de beaucoup voyagé à travers plusieurs continents ( afrique et amérique latine ). Une chose qui m'a toujours plu durant mes séjours était de bouffé la cuisine trad ces pays. Certains n'ont clairement pas de chance culinairement parlant, par contre d'autres sont goated :oui:

C'est la de la cuisine du Sénégal/Mali/guinée. On peut aussi parler du nord de la cote d'ivoire et le burkina faso :oui:
Cette cuisine est completement inconnu a part le thiep et le mafé alors qu'elle regorge de petites merveilles :oui:

J'ai arpenter plusieurs régions du contenient africain ( maroc/tunisie/ethiopie/Kenya/tanzanie/afrique du sud/angola/Gabon/nigeria/Mozambique/Ghana/bénin/togo en plus du sénégal/guinée/mali ) et j'affirme humblement que la cuisine des pays cités dans le titre est introllable :oui:

Cette cuisine est avec la cuisine est-africaine ( mozambique/kenya/soudan/ethiopie/tanzanie ) clairement maitre course :oui:

Voila quelques exemples :

Mafé/tigadégué na ( sauce d'arachide, il y a plusieurs variantes, celle avec du chou et du gombo est pour moi la meilleure :ok: ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689354436-99cacac3fad9b85e4ab1f3181b69b221.jpg
Soumbala lafri ( riz cuit avec du soumbala une épice de la région ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689354187-maxresdefault.jpg
Thiep ( riz au poisson ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689353875-532f98c-18068-6hi00q-b16kl.jpg
Kandja ( soupe faite avec du poisson et des gombo ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689354040-soupou-kandja.jpg
Tô ( l'équivalent du foufou mais a base de farine de mil/mais ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689354557-maxresdefault.jpg
Zaamin ( le thiep malien fait a base de viande a l'instar de son homologue sénégalais qui le fait avec du poisson ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689353962-hqdefault.jpg
Gnugubala yelen ( farine de mil transformer en couscous et se mange comme du taboulet mais peu aussi servir d'accompagnement ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355589-maxresdefault.jpg
Dibi ( Agneau grillé, c'est délicieux franchement c'est a essayer ) : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689356303-131890085-194460602354903-1042022035862266476-n.jpg
Djouka ( fonio + arachide en poudre vraiment délicieux ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355117-gastro15.jpg
Foyo ( thiep a base de fonio ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355668-hqdefault.jpg
Fari ( galette a base cornille, cuit a la vapeur ): https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355202-post-3.jpg
Soumbi guerté ( déssert riz au lait + arachide ) : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355784-ob-d79038-picsart-1459710897044.jpg
Dégué ( déssart yaourt local avec du mil ) : https://image.noelshack.com/fichiers/2023/28/5/1689355925-image.jpg

Evidemment plein de ces plats ont leur propre variations selon les régions voir les villages, par exemple, le mafé va se faire avec du chou, des carottes et des gombos chez les uns et encore quelques d'autres chez les autres :oui:

Il y a évidemment plein d'autres plats mais je n'ai pas trouvé d'images :-(

Comme ce plat fait a base de voandzou ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Pois_bambara ) qui était préparé comme des falafels ou encore les plats a base de chou et de pintade et autres plats sucré-salé :oui:

En plus de ces plats inconnu ( meme dans l'aire culturelle concernée ) il y a aussi le manque de certains produits hors de certaines régions comme le riz africain, le fonio ou le voandzou...

D'aillers le riz africain ( le riz rouge https://fr.wikipedia.org/wiki/Oryza_glaberrima ) a été une véritable découverte pour moi ( avec le fonio https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=fonio_nu ) j'espere pouvoir le trouver plus facilement ici en France car son gout particulier se marie parfaitement bien avec le mafé :oui:

Je me doute bien que les trolls vont arriver et venir chier sur le topic a grands coups d'"AfrIK = caca" juste pour casser les burnes donc svp ne faites pas delete le topic :noel:

Je veux juste montrer cette culture culinaire qui est tres intéréssante à mes yeux en plus de regorger d'excellents plats :ok:

j'ai jamais gouté et je connais certains plats surtout que de nom (mafé et thiéboudiène) mais certains plats ont l'air pas mal
Post avant les beignets ensorcelés

Le 14 juillet 2023 à 22:39:18 :
Post avant les beignets ensorcelés

Je ne connais pas ca cle https://image.noelshack.com/fichiers/2017/30/4/1501184969-risitas33bestreup.png

J’ai beaucoup voyagé en Afrique de l’Ouest et je confirme. J’ai mieux mangé dans des boui-boui au Sénégal que dans la plupart des « resto » français
Poisson grillé + attieke :cimer:
J'1i visité angola mozambique somaliland djibouti Ethiopie soudan senegal guinee gambie cap vert mauritanie mali sao tome core d'ivoire congo brazza lesotho madagascar et je confirme ce que dit l'op

Le 14 juillet 2023 à 22:41:33 :
J’ai beaucoup voyagé en Afrique de l’Ouest et je confirme. J’ai mieux mangé dans des boui-boui au Sénégal que dans la plupart des « resto » français

Le jour où ils m'ont fait découvrir le saka saka :bave:

Le 14 juillet 2023 à 22:42:14 :
Poisson grillé + attieke :cimer:

La base mon clef tellement
Le pire c'est que ca a l'air simple comme ca mais je n'ai jamais réussis a reproduire le gout du poisson braisé :rire:

Le 14 juillet 2023 à 22:43:10 :
J'1i visité angola mozambique somaliland djibouti Ethiopie soudan senegal guinee gambie cap vert mauritanie mali sao tome core d'ivoire congo brazza lesotho madagascar et je confirme ce que dit l'op

Evidemment ca semble troll mais j'ai passé 15 ans de ma vie sur ce continent j'ai surtout grandis en afrique de l'ouest et j'accompagnais mes parents dans leur voyage sur le continent :oui:

Le Kandja à l'air délicieux
Près de mon ancien taf' on allait régulièrement dans une cantine africaine avec un collègue. Y avait une grande partie des plats que tu as cité, mais en plus c'était pas cher genre pour 7euros t'avais un plat + une barquette de riz + une barquette de bananes plantains :bave: et puis les portions étaient généreuses, ça te faisait deux repas

Le 14 juillet 2023 à 22:49:33 :
Le Kandja à l'air délicieux

C'est délicieux khey :oui:

Le 14 juillet 2023 à 22:50:36 :
Près de mon ancien taf' on allait régulièrement dans une cantine africaine avec un collègue. Y avait une grande partie des plats que tu as cité, mais en plus c'était pas cher genre pour 7euros t'avais un plat + une barquette de riz + une barquette de bananes plantains :bave: et puis les portions étaient généreuses, ça te faisait deux repas

Content de voir des connaisseurs :oui:

Les parents de l'auteur travaillent chez Total

Le 14 juillet 2023 à 22:50:36 :
Près de mon ancien taf' on allait régulièrement dans une cantine africaine avec un collègue. Y avait une grande partie des plats que tu as cité, mais en plus c'était pas cher genre pour 7euros t'avais un plat + une barquette de riz + une barquette de bananes plantains :bave: et puis les portions étaient généreuses, ça te faisait deux repas

Aya je suis aussi allé à la cantine du foyer malien et bordel c'est introllable en terme de goût + prix + quantité

Le 14 juillet 2023 à 22:55:22 :
Les parents de l'auteur travaillent chez Total

Ou areva

Ouais du riz avec du poulet ou du poisson et des épices
Rien de plus quoi

Données du topic

Auteur
CouilleDeDaron
Date de création
14 juillet 2023 à 20:17:29
Nb. messages archivés
33
Nb. messages JVC
32
Voir le topic sur JVC

Afficher uniquement les messages de l'auteur du topic

En ligne sur JvArchive

JvArchive compagnon

Découvrez JvArchive compagnon , l'userscript combattant la censure abusive sur le 18-25 !