Topic de Sapincolore :

HELP : J'ai une recette pour un gateau qui fait 24cm sauf que mon moule fait 20 CM

Le 22 mars 2023 à 04:27:46 :
"Le rapport de la différence entre les diamètres de deux cercles ne donne pas directement la proportion de la surface. En effet, la surface d'un cercle dépend du carré de son rayon ou de son diamètre.

Dans le cas de votre gâteau, si l'on utilise le rapport de la différence de diamètre (24/20 = 1,2), cela donnerait une proportion de surface de 1,2^2 = 1,44. Cela signifierait que la surface de votre gâteau serait 44% plus grande que celle de la recette d'origine, ce qui n'est pas exact.

Le calcul précédent suppose que la hauteur du gâteau est la même. Cependant, si la hauteur est différente, cela aura également un impact sur le volume et donc sur la quantité d'ingrédients nécessaires. Dans ce cas, il est donc important de prendre en compte à la fois le diamètre et la hauteur pour calculer la quantité d'ingrédients nécessaire pour votre gâteau."

PLS par chat gpt mais j'aurais appris un truc au moins https://image.noelshack.com/fichiers/2022/38/5/1663951771-indespite.png
Vu que la hauteur est la même un pourcentage paraissait logique https://image.noelshack.com/fichiers/2022/38/5/1663951771-indespite.png

Tu pouvais raisonner juste par rapport à l'air d'un cercle (pas forcément volume) vu que c'est la même hauteur.

air d'un cercle = pi*r*r

air de sa recette de base = pi*r*r = pi*12*12 = 314,1592654
air de son moule = pi*r*r = pi*10*10 = 452,3893421

Donc le rapport de son moule de base = pi*10*10 / pi*12*12 = 314,1592654/452,3893421 = 0,694444444

Tu retire un peu de chaque ingrédient.

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Sapincolore
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22 mars 2023 à 03:58:51
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