Topic de FigurineLambda :

Le vin rouge c’est degeulasse

Le truc avec le vin rouge, c'est que la différence entre le mauvais vin et le bon vin est abyssale, il y a littéralement une galaxie de différence.

Avant je ne buvais le vin rouge qu'à table, car souvent des vins moyens ou juste bon, je supportais pas d'en boire seul.

Puis un jour mon frère m'a fait découvrir des putains de grands crus, et j'ai compris pourquoi des gens étaient prêts à mettre des milliers d'euros dans une bouteille (même si on peut avoir de très bon vin à prix raisonnable).

C'est littéralement le meilleur alcool sur terre quand c'est du très bon.

Avec un bon pavé de bœuf fc'est un delice.
Je suis pas d'accord et je trouve en général l'alcool degeulasse mais vin rouge/blanc et le cidre master race

Le 24 décembre 2022 à 04:45:34 Tunemuku2 a écrit :
Le truc avec le vin rouge, c’est que la différence entre le mauvais vin et le bon vin est abyssale, il y a littéralement une galaxie de différence.

Avant je ne buvais le vin rouge qu’à table, car souvent des vins moyens ou juste bon, je supportais pas d’en boire seul.

Puis un jour mon frère m’a fait découvrir des putains de grands crus, et j’ai compris pourquoi des gens étaient prêts à mettre des milliers d’euros dans une bouteille (même si on peut avoir de très bon vin à prix raisonnable).

C’est littéralement le meilleur alcool sur terre quand c’est du très bon.

Des milliers, faut pas abuser, tu trouves déjà des trucs vraiment excellents à 30 balles.

Le plus important c’est surtout de ne pas négliger la conservation et le respect de règles pour l’ouverture de la bouteille : y’a plein de vins qui pourraient être bons qui sont flingués parce que les gens les ouvrent trop jeunes ou trop vieux et pas à la bonne température.

Souvent les gens ont cette idée complètement fausse que plus tu laisses vieillir du vin meilleur il sera, alors que ce n’est valable que pour quelques AOC très tanniques. Si tu fais vieillir un vin de Loire ou de Bourgogne au delà de 6 ans (sauf exceptions), tu vas surtout l’abîmer. Alors qu’un Pauillac peut encaisser 20 à 30 ans sans problème.

Faut aussi se renseigner un peu sur le millésime, il y a des années exceptionnelles et des années merdiques.

En général 2013 c’est vraiment pas terrible alors que 2010 c’est exceptionnel pour les rouges.

Le 24 décembre 2022 à 04:50:31 :

Le 24 décembre 2022 à 04:45:34 Tunemuku2 a écrit :
Le truc avec le vin rouge, c’est que la différence entre le mauvais vin et le bon vin est abyssale, il y a littéralement une galaxie de différence.

Avant je ne buvais le vin rouge qu’à table, car souvent des vins moyens ou juste bon, je supportais pas d’en boire seul.

Puis un jour mon frère m’a fait découvrir des putains de grands crus, et j’ai compris pourquoi des gens étaient prêts à mettre des milliers d’euros dans une bouteille (même si on peut avoir de très bon vin à prix raisonnable).

C’est littéralement le meilleur alcool sur terre quand c’est du très bon.

Des milliers, faut pas abuser, tu trouves déjà des trucs vraiment excellents à 30 balles.

Le plus important c’est surtout de ne pas négliger la conservation et le respect de règles pour l’ouverture de la bouteille : y’a plein de vins qui pourraient être bons qui sont flingués parce que les gens les ouvrent trop jeunes ou trop vieux et pas à la bonne température.

Souvent les gens ont cette idée complètement fausse que plus tu laisses vieillir du vin meilleur il sera, alors que ce n’est valable que pour quelques AOC très tanniques. Si tu fais vieillir un vin de Loire ou de Bourgogne au delà de 6 ans (sauf exceptions), tu vas surtout l’abîmer. Alors qu’un Pauillac peut encaisser 20 à 30 ans sans problème.

J'ai pas dit qu'il fallait claquer des milliers d'euros, j'ai dit que je comprenais pourquoi des gens étaient prêt à les claquer nuance... Mais sinon pour le reste entièrement d'accord.

Si vous voulez un ordre de grandeur pour éviter de faire des erreurs grossières :

Les bordeaux très tanniques du Médoc : attendez une bonne dizaine d’années que les tannins deviennent plus fondus avant d’ouvrir la bouteille.

Les bordeaux avec beaucoup de Merlot comme les Saint-Emilion : plutôt 7-8 ans

Les vins plus doux comme les Bourgogne, évitez de dépasser 6 ans sauf si cru exceptionnel.

Si vous voulez boire absolument un vin plus jeune que ça, allez du côté d’appellations comme Beaujolais ou Loire (ça se boit bien à 4 ans d’âge mais c’est beaucoup plus fruité).

Oubliez les Bordeaux randoms sans AOC, il vaut mieux acheter une AOC moins connue (le Bourgueil en Loire par exemple), le rapport qualité prix sera meilleur car il y a moins de demande.

Bien sûr, tout ça c’est juste des généralités, il y a des exceptions.

Si jamais vous avez des questions, j’y réponds avec plaisir.

C'est litérallement l'alcool qui sublime le plus la bouffe avec laquelle tu le bois.
T’as jamais bu de bon vin, c’est. https://image.noelshack.com/fichiers/2022/11/5/1647614584-macron-vin-marlou-bouteille.png

Le 22 décembre 2023 à 02:06:37 Steakachay a écrit :
C'est litérallement l'alcool qui sublime le plus la bouffe avec laquelle tu le bois.

https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1493854779-vhgviyuv.jpg

Forcément si tu bois de la villageoise https://image.noelshack.com/fichiers/2017/18/1494036459-macronmdr.png
c'est incroyable le vin rouge meilleur alcool de très loin ferme là ignorant
Même les petits côtes du Rhône sont bons
c'est le meilleur alcool pour dégustation et manger :(

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FigurineLambda
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24 décembre 2022 à 04:17:11
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