Topic de Maitre-3d :

L'etat et l'oms recommande de manger peu de poisson à cause du mercure

Le 17 novembre 2024 à 03:49:08 :

Le 17 novembre 2024 à 03:30:13 :

Le 17 novembre 2024 à 03:29:37 :

Le 17 novembre 2024 à 03:27:54 :
Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons

c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit

Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries

Comment ça fonctionne ? Comment on choisit ? A la carte ?

Le problème du taux de mercure touche surtout les poissons carnivores "super prédateurs", les gros poissons qui vivent des dizaines d'années et qui ont le temps d'accumuler les métaux lourds dans leur organisme en récupérant celui de leurs proies, t'es loin du compte pour des plus petits poissons ou pour les herbivores

Le 17 novembre 2024 à 03:45:10 AveGil69 a écrit :
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais :( ...

j'attend l'explication des spécialistes du forum !

Le mercure, gaz polluant provenant de la combustion du charbon et des activités minières, retombe vers l’océan où il s’accumule dans la chaine alimentaire marine, avec de graves conséquences pour l’alimentation et la santé humaine. Une nouvelle étude, publiée le 29 septembre 2021 dans Nature, montre que, contrairement aux hypothèses précédentes, le mercure n’est pas principalement apporté par les eaux de pluie mais que l’océan le « respire »1 . Ces travaux suggèrent également que les océans reçoivent moins de mercure atmosphérique qu’estimé précédemment, bien que cela ne présage pas, à l’heure actuelle, d’une diminution de la contamination des poissons.

https://www.cnrs.fr/fr/presse/sur-les-traces-du-mercure-oceanique#:~:text=Le%20mercure%2C%20gaz%20polluant%20provenant,alimentation%20et%20la%20sant%C3%A9%20humaine.

Le 17 novembre 2024 à 03:45:10 :
wait a seconde ; comment du mercure s'est trouver au milieu de la poiscaille ? ... un metal rare qu'on voit quasiment jamais :( ...

j'attend l'explication des spécialistes du forum !

1. Source naturelle
2. Combustion de charbon, extraction minière, rejets industriels (le mercure se déplace très bien dans l'air)
3. L'accumulation : un poisson qui en bouffe un autre va accumuler une grande partie du mercure contenue dans les tissus qu'il mange.
Il faut donc éviter en priorité les poissons qui sont en haut de la chaîne alimentaire parce qu'ils contiennent le mercure de 10aines d'autres poissons.

Et non, ce n'est pas juste que le mercure est "naturellement" présent dans l'océan (btw, y'a un tas de trucs "naturels" qui peuvent te tuer, que ce soit "naturel" ou non ne change rien au fait que du poison reste du poison)

Le 17 novembre 2024 à 03:53:49 :

Et non, ce n'est pas juste que le mercure est "naturellement" présent dans l'océan (btw, y'a un tas de trucs "naturels" qui peuvent te tuer, que ce soit "naturel" ou non ne change rien au fait que du poison reste du poison)

Les golemins qui vont manger de la datura et du sumac pour faire une cure détox nature

Le 17 novembre 2024 à 03:50:59 :

Le 17 novembre 2024 à 03:49:08 :

Le 17 novembre 2024 à 03:30:13 :

Le 17 novembre 2024 à 03:29:37 :

Le 17 novembre 2024 à 03:27:54 :
Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons

c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit

Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries

Comment ça fonctionne ? Comment on choisit ? A la carte ?

Le problème du taux de mercure touche surtout les poissons carnivores "super prédateurs", les gros poissons qui vivent des dizaines d'années et qui ont le temps d'accumuler les métaux lourds dans leur organisme en récupérant celui de leurs proies, t'es loin du compte pour des plus petits poissons ou pour les herbivores

Oui effectivement, on parle de bioaccumulation de methylmercure. Ma question portait sur le fait que l'OMS dirait des bêtises sur certaines choses et pas sur d'autre. Je voulais connaître ton processus de sélection entre les bêtises et le reste

Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max

Le 17 novembre 2024 à 03:55:49 :

Le 17 novembre 2024 à 03:50:59 :

Le 17 novembre 2024 à 03:49:08 :

Le 17 novembre 2024 à 03:30:13 :

Le 17 novembre 2024 à 03:29:37 :

> Le 17 novembre 2024 à 03:27:54 :

>Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons

c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit

Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries

Comment ça fonctionne ? Comment on choisit ? A la carte ?

Le problème du taux de mercure touche surtout les poissons carnivores "super prédateurs", les gros poissons qui vivent des dizaines d'années et qui ont le temps d'accumuler les métaux lourds dans leur organisme en récupérant celui de leurs proies, t'es loin du compte pour des plus petits poissons ou pour les herbivores

Oui effectivement, on parle de bioaccumulation de methylmercure. Ma question portait sur le fait que l'OMS dirait des bêtises sur certaines choses et pas sur d'autre. Je voulais connaître ton processus de sélection entre les bêtises et le reste

Le fond de ma pensée c'était plus d'essayer d'instaurer une forme de confiance à l'OP qui avait l'air d'être dans l'opposition complète aux organismes gérés par le gouvernement etc

Sinon c'est surtout que c'est une question de cas par cas et que l'OMS a tendance à être vraiment vague sur ses recommandations, les gens vont chercher leurs reco sur le sucre et voir 50g par jour max et se dire "ah ça va je suis dans les normes" et l'utiliser comme excuse pour s'en gaver, alors que typiquement dans un régime sain on cherche plutôt à tourner autour de 10-15g par jour max

Le 17 novembre 2024 à 03:58:06 :
Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max

Ou tu peux aussi te limiter aux poissons d'élevage par ex, ou d'eau douce

Le 17 novembre 2024 à 04:14:14 :

Le 17 novembre 2024 à 03:58:06 :
Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max

Ou tu peux aussi te limiter aux poissons d'élevage par ex, ou d'eau douce

C'est quoi l'avantage il mange du mais soja deficiant en omega 3 sont traiter avec des médicaments et ils ont aussi du mercure

perso 2 boîtes de sardines par semaine c'est tout

Le 17 novembre 2024 à 04:18:16 :

Le 17 novembre 2024 à 04:14:14 :

Le 17 novembre 2024 à 03:58:06 :
Mange des petits poisson uniquement et 2 fois semaine max

Ou tu peux aussi te limiter aux poissons d'élevage par ex, ou d'eau douce

C'est quoi l'avantage il mange du mais soja deficiant en omega 3 sont traiter avec des médicaments et ils ont aussi du mercure

Parce que l'océan est plus pollué par le mercure en général tout simplement et qu'en général la chaîne alimentaire est plus longue et complexe donc plus d'accumulation/de bioamplification

Les poissons d'élevage ont un taux très faible en mercure et en métaux lourds (et oui les antibio ça reste sujet à débat mais c'est "moins pire" que les métaux lourds qui restent bloqués à vie dans ton corps et ont des conséquences plus lourdes plus rapidement)

Les rivières/lacs sont moins pollués par le mercure etc en général à part certains endroits spécifiques

faut plutot privilégier les petits poissons aux grands poissons.

Le 17 novembre 2024 à 03:38:42 :

Le 17 novembre 2024 à 03:35:00 :

Le 17 novembre 2024 à 03:30:13 :

Le 17 novembre 2024 à 03:29:37 :

Le 17 novembre 2024 à 03:27:54 :
Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons

c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit

Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries

les japonais vont bien alors qu'il mange plein de poissons

Les japonais ont des sources différentes d'approvisionnement et ont toujours mangé différemment aussi

C'est comme les pays où les gens mangent épicé par défaut alors qu'en France tu mets quasiment n'importe qui en sueur avec un petit bout de piment de Cayenne

Leur poisson est sûrement moins chargé en merdes random, toute leur alimentation a tendance à être bien plus saine de base que ce qu'on trouve en Europe

de quoi tu parles, le mercure est partout :rire:

ça doit être encore pire dans les eaux japonaises volcaniques :rire:

Le 17 novembre 2024 à 04:26:59 :

Le 17 novembre 2024 à 03:38:42 :

Le 17 novembre 2024 à 03:35:00 :

Le 17 novembre 2024 à 03:30:13 :

Le 17 novembre 2024 à 03:29:37 :

> Le 17 novembre 2024 à 03:27:54 :

>Non 1 ou 2x par semaine et préférer certains poissons

c'est les recommandations de l'oms il faut toujours faire l'inverse de ce qu'on nous dit

Non pas l'inverse faut bien se renseigner et pour le coup ils ont raison sur ça contrairement à d'autres choses qui sont full conneries

les japonais vont bien alors qu'il mange plein de poissons

Les japonais ont des sources différentes d'approvisionnement et ont toujours mangé différemment aussi

C'est comme les pays où les gens mangent épicé par défaut alors qu'en France tu mets quasiment n'importe qui en sueur avec un petit bout de piment de Cayenne

Leur poisson est sûrement moins chargé en merdes random, toute leur alimentation a tendance à être bien plus saine de base que ce qu'on trouve en Europe

de quoi tu parles, le mercure est partout :rire:

C'est vrai mais quand ton alimentation tourne à 90% autour de ça et que tu te rends compte des problèmes tu as tendance à chercher des solutions sauf si tu es masochiste :hap:

Ils ont eu beaucoup de problèmes par rapport à ça dans le passé donc c'est loin d'être un raisonnement débile de penser que le poisson lambda trouvé au japon de nos jours est plus sain que celui en Europe parce qu'ils sont plus conscients du problème, alors que de notre côté on s'en fout beaucoup plus puisqu'on en mange beaucoup plus rarement

Pour le coup c'est vérifié très fréquemment et beaucoup plus régulé au Japon

Tu peux savoir le taux de mercure sur l'étiquette là bas

Puis on peut critiquer le Japon sur beaucoup de points, mais c'est facile de constater que leur alimentation est au dessus de la notre

Go sardine maitre course

Y'a pas que des métaux lourds qu'on trouve chez certains prédateurs marins on a aussi les toxines qui s'accumulent dans la chair du poisson et surtout dans certains de ces organes notamment le Foie (les algues que les sardines ou autres poiscailles bouffent certaines contiennes des toxines, ça s'accumulent au fur et mesures avec le temps ) voilà pourquoi certains poissons sont pas recommandé a la consommation ... Requins, Carangues, ... etc !

Y'a pas de quoi fouetter un chat ... encore une fois "une tempette dans un verre d'eau" :-)

PS ; on est tous différents (asiatiques, européen, africains) certes une seule espèce "l'homme" ... on a des tolérances qui diffèrent et notre micro / macro biologie bactérienne ... bref, notre corps réagi et tolère différemment d'une ethnie ou une autre :oui:

Pps ; j'ai vu qu'un de mes messages a disparu, surement mon humour ne plait pas :rire2:

Ma viande préféré c'est la queue de bœuf de toute façon

Données du topic

Auteur
Maitre-3d
Date de création
17 novembre 2024 à 03:24:50
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